PORTARIA DGR Nº 027/89 DE              DE  NOVEMBRO DE 1989

O DIRETOR GERAL DA RECEITA, no uso de suas atribuições,

Considerando que, através do Protocolo de Salvador n º 06 de 23.07.79  foi institui  do sistema de Pauta Única;

Considerando que o Decreto nº 13.584/89, no seu art. 14, § 7º, estabelece a necessidade de fixar valores de pauta, visando a determinar a base de cálculo  do ICMS incidente na saída dos produtos relacionados nos anexos desta Portaria.

RESOLVE :

I - Estabelecer uma pauta uniforme, para o território de acordo com os valores constantes do Anexo 1 desta Portaria, para efeito de determinação da base de cálculo do ICMS incidente nas seguintes operações :

a)Saída de produto agropecuário promovida por produtor agropecuário;

b)Saída de sucata promovida por qualquer estabelecimento;

II - Estabelecer que o ICMS incidente nas operações mencionadas nas alíneas “a” e “b” do inciso anterior, quando o produto agropecuário ou a sucata não constar da relação anexa a esta portaria, terá como base de cálculo o respectivo preço no mercado atacadista da praça remetente;

III - Determinar que, na hipótese em que os produtos agropecuários ou as sucatas constantes dos Anexos 1 e 2 desta Portaria sejam despachados sem destinatário certo, o ICMS a ser cobrado, nas operações internas, será calculado sobre o valor previsto nos inciso I e II , de acordo com a situação concreta, acrescido do valor agregado aplicável à hipótese e relativo a operação subseqüente, deduzindo o respectivo crédito fiscal, se existente;

IV - Determinar  que a base de cálculo de cavalo de raça será o valor real da operação;

V - Estabelecer, nos termos dos Anexos 2 e 3; da presente Portaria, o valor do ICMS, por quilo de peixe fresco ou frigorificado e por unidade de gado bovino, caprino, suíno e ovino;

VI - Ressalvar que , no valor do imposto de que trata o inciso anterior, já se encontram computados os créditos fiscais passíveis de utilização, exceto na hipótese prevista no inciso VII;

VII - Determinar que, relativamente a saída de peixe fresco ou frigorificado, por quilo, para outro Estado, o valor do ICMS a ser destacado na respectiva Nota Fiscal será NCz$ 0,17 (dezessete centavos) indicando-se no corpo do referido documento fiscal :

a)Base de Cálculo do ICMS NCz$ 1,49;

b)Crédito relativo ao recolhimento do imposto efetuado nos Terminais de Pesca 0,12; 

c)Recolhimento efetuado através do DAE 12: NCz$ 0,05;

VIII - Determinar, ainda que, o gado e o peixe encontrados sem documento fiscal idôneo, ainda que comprovada a procedência destes de outro Estado, serão havidos como procedentes deste Estado;

IX - Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação,  produzindo seus efeitos a partir de 16 de novembro de 1989;

X - Ficam revogadas as disposições em contrário.

IVO VASCONCELOS PEDROSA
Diretor Geral da Receita Tributária

 

 

 

 

 


ANEXO 1

MERCADORIA

UNIDADE

VALOR EM NCz$

AGAVE (SISAL)

 

 

- bruto

KG

2,00

- bucha

KG

1,50

- ALGODÃO (RAMA)

 

 

- caroço

KG

0,60

- mata 

KG

2,30

- seridó

KG

2,00

- sertão

KG

2,00

ALHO

 

 

- regional

KG

20,00

ARROZ

 

 

- em casca

SACO 50 KG

16,00

- comum

SACO 60 KG

32,00

- agulha 

SACO 60 KG

78,00

BANHA

 

 

- porco

KG

2,40

BATATA

 

 

- inglesa

KG

1,50

CAFÉ

 

 

- em grão

SACO 60 KG

280,00

CAL

 

 

- virgem

METRO CÚBICO

40,00

CAMÃRÃO EM CASCA

 

 

- de água doce

KG

10,00

- do mar

 

 

Pequeno

KG

10,00

Médio

KG

15,00

Grande

KT

26,00

CARVÃO

 

 

- vegetal

SACO 30 KG

6,00

- vegetal

METRO CÚBICO

28,00

CASTANHA

 

 

- caju

KG

1,40

CEBOLA

 

 

- regional

KG

1,20

- vermelha

KG

1,70

CERA

 

 

- de abelha

KG

6,00

COCO

 

 

- seco

UNIDADE

2,97

- seco

KG

2,97

CORDA

 

 

 de agave

KG

3,00

COURO DE  BOI

 

 

- salmorado

KG

3,00

- seco

KG

3,50

- verde

KG

1,60

FARINHA DE MANDIOCA

 

 

1ª qualidade

KG

0,80

2ª qualidade

KG

0,60

FEIJÃO

 

 

- branco

SACO 60 KG

80,00

- carioquinha

SACO 60 KG

80,00

- corda

SACO 60 KG

60,00

- fava

SACO 60 KG

50,00

- moitinha

SACO 60 KG

60,00

- mulatinho

SACO 60 KG

80,00

- preto

SACO 60 KG

90,00

- vermelho

SACO 60 KG

50,00

FUMO

 

 

- bagacinho

KG

2,62

- brejeiro

KG

3,50

- bucha

KG

3,50

- em corda

KG

7,00

- em pele

KG

3,50

- em pele picado

KG

10,50

- folha in natura

KG

3,15

- picado

KG

10,50

GADO

 

 

- asinino (jumento)

CABEÇA

112,00

- eqüino (cavalo)

CABEÇA

150,00

- muar (mulo)

UNIDADE

180,00

GARRAFA VAZIA

UNIDADE

0,25

GOMA

 

 

- polvilho

SACO 60 KG

63,00

 LAGOSTA

 

 

- cauda

KG

35,00

- c/cabeça

KG

19,25

LENHA

 

 

- lenha

CARRADA

92,00

- lenha

METRO CÚBICO

5,70

LINGÜIÇA

KG

12,00

MADEIRA

 

 

- roliça

CARRADA

520,00

- lavrada

CARRADA

520,00

MAMONA

 

 

- bagas

SACO 60 KG

80,00

MANTEIGA

 

 

- comum

KG

6,00

- garrafa

UNIDADE

6,00

MEL DE ABELHA

 

 

- litro

LITRO

4,20

- quilo

KG

1,00

MILHO

 

 

- em grão

SACO 60 0KG

26,00

PELES

 

 

- cabra

UNIDADE

10,00

- carneiro

UNIDADE

10,00

QUEIJO

KG

10,00

SACO VAZIO

 

 

- de algodão

UNIDADE

1,50

- estopa

UNIDADE

0,98

- nylon

UNIDADE

0,84

SEBO EM RAMA

KG

0,56

SUCATAS

 

 

- alumínio

KG

1,70

- antimônio

KG

1,40

- bateria

UNIDADE

0,46

- bronze

KG

1,80

- chumbo

KG

1,00

- cobre

KG

3,60

- ferro fundido

KG

0,12

- ferro ( lataria )

KG

0,26

- grampo/parafuso

KG

1,30

- latão

KG

1,30

- pneu velho

UNIDADE

4,00

- radiador

KG

4,00

- trilho

KG

0,70

- zinco

KG

0,70

TOMATE

 

 

- comum

KG

0,90

- industrial

KG

0,24

 

ANEXO 2 – GADO

MOMENTO DO RECOLHIMENTO

ICMS A RECOLHER NCz$

2.1. ABATE

 

2.1.1. BOVINO

 

a) GADO DESTE ESTADO

21,43

b) GADO DE OUTRO ESTADO

6,24

2.1.2. OVINO E CAPRINO

 

a) GADO DESTE ESTADO

2,40

b) GADO DE OUTRO ESTADO

0,70

2.1.3. SUÍNO

 

a) GADO DESTE ESTADO

4,93

b) GADO DE OUTRO ESTADO

1,40

2.2. SAÍDA

 

2.2.1. BOVINO

10,00

2.2.2. OVINO E CAPRINO

1,14

2.2.3. SUÍNO

2,62

 

ANEXO 3 PEIXE FRESCO OU FRIGORIFICADO

MOMENTO DO RECOLHIMENTO

ICMS A RECOLHER NCz$

3.1. DESCARREGAMENTO NOS TERMINAIS DE PESCA DO

 

ESTADO

0,12

3.2. POSTO FISCAL (OPÇÃO DO ART. 411 DO DECRETO

 

N º 12.255/87)

0,07

3.3. SAÍDA PARA OUTRO ESTADO

0,05

 

Este texto não substitui o publicado no Diário Oficial