PORTARIA Nº 012, EM 25.09.1991
·
Publicada no DOE de 27.09.1991.
O DIRETOR DE
ADMINISTRAÇÃO TRIBUTÁRIA, no uso de suas atribuições, considerando que o Decreto
nº 14.876, de 12 de março de 1991, no seu art. 14, PARÁGRAFOS 8 º, 9 º e 10, estabelece a necessidade de fixar valores de
pauta, visando a determinar a base de cálculo do ICMS incidente na saída dos
produtos relacionados nos anexos desta Portaria;
Considerando
que, através do protocolo de Salvador n. 06, de 23.07.79, foi instituído o
sistema de pauta única;
Considerando,
ainda, o XVI ENCONTRO DE COORDENADORES
DE ADMINISTRAÇÃO TRIBUTÁRIA DO NORDESTE, realizado nos dias 16 e 17 do
corrente mês na cidade de João Pessoa,
RESOLVE:
I – Estabelecer pauta uniforme para o território
deste Estado, de acordo com os valores constantes dos anexos I a IV desta
Portaria, para efeito de determinação da base de cálculo do ICMS incidente nas
seguintes operações:
a) saída de produtos agropecuários promovida por
estabelecimento agropecuário;
b) saída de crustáceos promovida por estabelecimento produtor
ou comercial;
c) saída de mercadorias imprestáveis, pelo uso, para sua
finalidade original e outras;
d) saída de produtos de cerâmica vermelha promovida por
estabelecimento industrial;
II - Determinar que, na hipótese de saída de
produto de qualquer dos gêneros indicados no inciso anterior que não constar
dos anexos desta Portaria, a base de cálculo, para efeito de incidência do
ICMS, será o respectivo preço no mercado atacadista da praça remetente;
III - Determinar que, na hipótese de saída, sem
destinatário certo, dos produtos constantes dos anexos I a IV desta Portaria,
para obter-se o respectivo ICMS, serão observadas as seguintes normas:
a) quando a mercadoria constar dos anexos I a IV
serão considerados os valores ali indicados;
b) quando a mercadoria não constar dos anexos I a
IV a base de cálculo do imposto será o respectivo preço no mercado atacadista
da praça remetente;
c) na hipótese prevista neste inciso, para cálculo
do imposto, será acrescido o valor agregado aplicável a cada caso e relativo à
operação subsequente, deduzido o respectivo crédito fiscal, se houver;
IV- Determinar que a base de cálculo referente à
saída de cavalo de raça será o valor real da operação;
V - Estabelecer, nos termos dos anexos V e VI da
presente Portaria, o valor do ICMS por quilo de peixe fresco ou frigorificado e
por unidade de gado bovino, caprino, suíno e ovino;
VI – Ressalvar que no valor do imposto de que trata
o inciso anterior já se encontram computados os créditos fiscais passíveis de
utilização, exceto na hipótese de saída de peixe fresco ou frigorificado para
outro Estado;
VII- Determinar que, relativamente à saída de peixe
fresco ou frigorificado, por quilo, para outro Estado, o valor do ICMS a ser
destacado na respectiva Nota Fiscal será de Cr$ 96,00(noventa e seis
cruzeiros), indicando-se no corpo do referido documento fiscal:
a) base de cálculo do ICMS: 800,00
b) crédito relativo ao recolhimento do imposto efetuado nos
terminais de pesca: Cr$ 68,00
c) recolhimento efetuado através do DAE 12: Cr$ 28,00
VIII- Determinar, ainda, que o gado e o peixe
encontrados sem documento fiscal idôneo, mesmo que comprovada a procedência
destes de outra Unidade da Federação, serão considerados como originários deste
Estado;
IX – Fixar em Cr$ 450,00 (quatrocentos e cinquenta
cruzeiros), por saco de 60Kg (sessenta quilos), o
valor do ICMS a ser recolhido antecipadamente sobre as sucessivas saídas, neste
Estado, do produto agrícola batata inglesa, oriundo de outra Unidade da
Federação;
X – No valor do imposto referido no inciso anterior
já se encontram computados os créditos fiscais passíveis de utilização;
XI- Determinar que o recolhimento do imposto de que
trata o inciso IX seja efetuado no prazo fixado no Aviso de Retenção relativo à
respectiva operação;
XII-Esta Portaria entra em vigor na data de sua
publicação, produzindo seus efeitos a partir de 1º de outubro de 1991;
XIII-Ficam revogadas as disposições em contrário.
GERARDO SAMPAIO
DE QUEIROZ
DIRETOR DE ADMINISTRAÇÃO TRIBUTÁRIA
PORTARIA DAT Nº 12, DE 25 DE SETEMBRO DE 1991
ANEXO I – PRODUTO AGROPECUÁRIO
PRODUTO |
UNIDADE |
BASE CÁLCULO DO ICMS Cr$ |
|
AGAVE |
|
|
|
BENEFICIADO |
QUILO |
60.00 |
|
BRUTO |
“ |
45.00 |
|
BUCHA |
“ |
30.00 |
|
TIPO 2 |
“ |
50.00 |
|
TIPO 3 |
“ |
40.00 |
|
|
|
|
|
ALGODÃO |
|
|
|
ACALLA DEL CELLO |
“ |
180.00 |
|
ARBÓREO |
“ |
160.00 |
|
HERBÁCEO |
“ |
150.00 |
|
|
|
|
|
ALHO REGIONAL |
“ |
400.00 |
|
|
|
|
|
ARROZ |
|
|
|
AGULHA PILADO |
SACO 60 Kg |
9 000.00 |
|
COMUM PILADO |
SACO 60 Kg |
8 000.00 |
|
EM CASCA |
QUILO |
70.00 |
|
|
|
|
|
BATATA INGLESA |
“ |
100.00 |
|
|
|
|
|
CAFÉ EM GRÃO |
SACO 60 Kg |
16 000.00 |
|
|
|
|
|
CAROÇO DE ALGODÃO |
QUILO |
50.00 |
|
|
|
|
|
CARVÃO VEGETAL |
METRO CÚBICO |
4
000.00 |
|
CARVÂO VEGETAL |
SACO 30 Kg |
400.00 |
|
|
|
|
|
CASTANHA DE CAJU |
QUILO |
200.00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CEBOLA |
|
|
|
REGIONAL |
“ |
8.00 |
|
VERMELHA |
“ |
10.00 |
|
|
|
|
|
CERA DE ABELHA |
“ |
400.00 |
|
|
|
|
|
COCO SECO |
“ |
80.00 |
|
COCO SECO |
UNIDADE |
60.00 |
|
|
|
|
|
CORDA DE AGAVE |
QUILO |
80.00 |
|
|
|
|
|
COURO SALMOURADO DE BOI |
|
|
|
ESFOLA MECÂNICA |
|
250.00 |
|
ESFOLA MANUAL |
|
200.00 |
|
|
|
|
|
SEBO BENEFICIADO |
QUILO |
100.00 |
|
|
|
|
|
TOMATE COMUM |
QUILO |
30.00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ANEXO II - CRUSTÁCEO |
|||
PRODUTO |
UNIDADE |
BASE CÁLCULO DO ICMS Cr$ |
|
CAMARÃO |
|
|
|
DO MAR (SEM CASCA) |
QUILO |
2 000.00 |
|
DO MAR (COM CASCA)-GRANDE |
“ |
1 600.00 |
|
DO MAR (COM CASCA)-MÉDIO |
“ |
1 200.00 |
|
DO MAR (COM CASCA)-PEQUENO |
“ |
800.00 |
|
DE ÁGUA DOCE (COM CASCA) |
“ |
500.00 |
|
DA MALÁSIA |
“ |
2 000.00 |
|
|
|
|
|
LAGOSTA (CAUDA) |
QUILO |
4 500.00 |
|
LAGOSTA (COM CABEÇA) |
“ |
2 500.00 |
|
ANEXO III – MERCADORIAS IMPRESTÁVEIS, PELO USO, PARA
SUA FINALIDADE ORIGINAL E OUTRAS
PRODUTO |
UNIDADE |
BASE CÁLCULO DO ICMS Cr$ |
3.1 MERCADORIAS IMPRESTÁVEIS, PELO |
|
|
USO, PARA SUA FINALIDADE ORIGINAL |
|
|
3.1.1 SUCATA |
|
|
.ALUMÍNIO |
QUILO |
250,00 |
.ANTIMÔNIO |
QUILO |
100,00 |
.BRONZE |
QUILO |
300,00 |
.CHUMBO |
QUILO |
120,00 |
.COBRE |
QUILO |
500,00 |
.FERRO |
QUILO |
25,00 |
.LATÃO |
QUILO |
300,00 |
.TRILHO |
QUILO |
60,00 |
.ZINCO |
QUILO |
100,00 |
3.1.2 MERCADORIAS DIVERSAS |
|
|
.BATERIA |
QUILO |
80,00 |
.PNEU |
UNIDADE |
1 500,00 |
.RADIADOR |
QUILO |
300,00 |
.VIDRO |
QUILO |
15.00 |
.PAPEL |
QUILO |
12.00 |
.PAPELÃO |
QUILO |
12.00 |
.APARAS |
QUILO |
12.00 |
. |
|
|
3.2 OUTRAS |
|
|
.GARRAFA VAZIA
|
UNIDADE |
32.00 |
.CAL VIRGEM
|
METRO CÚBICO |
7 000.00 |
.SACO |
|
|
.ALGODÃO |
UNIDADE |
200.00 |
.ESTOPA |
UNIDADE |
150.00 |
.NYLON |
UNIDADE |
100.00 |
|
|
|
ANEXO IV-PRODUTO DE CERÃMICA VERMELHA |
||
PRODUTO |
UNIDADE |
BASE CÁLCULO DO ICMS Cr$ |
.BLOCO P/LAJE |
MILHEIRO |
24 500.00 |
.CASQUILHO REVESTIMENTO |
M/2 |
850,00 |
.LAJOTA PARA PISO |
M/2 |
700,00 |
|
|
|
.TELHAS |
|
|
.CANAL |
MILHEIRO |
10 500.00 |
.PALLISTA |
MILHEIRO |
16 800.00 |
|
|
|
.TIJOLOS |
|
|
.6 FUROS(9X10X20) |
MILHEIRO |
7 000.00 |
.6 FUROS(9X12X20) |
MILHEIRO |
8 400.00 |
.6 FUROS(9X15X20) |
MILHEIRO |
10 500.00 |
.8 FUROS(9X20X20) |
MILHEIRO |
14 000,00 |
.MACIÇO |
MILHEIRO |
14 000.00 |
.APARENTE/2 |
MILHEIRO |
14 000.00 |
.APARENTE/18 |
MILHEIRO |
16 800.00 |
|
|
|
ANEXO V – PEIXE FRESCO OU FRIGORIFICADO |
||
MOMENTO DO RECOLHIMENTO |
|
ICMS A RECOLHER Cr$ |
-DESCARREGAMENTO NOS TERMINAIS DE PESCA DO
ESTADO |
|
68.00 |
-POSTO FISCAL (OPÇÃO DO ART. 622, DO DECRETO
N.14.876/91) |
|
40.00 |
-SAÍDA PARA OUTROS ESTADOS |
|
28.00 |
|
|
|
ANEXO VI - GADO |
||
MOMENTO DO RECOLHIMENTO |
|
ICMS A RECOLHER Cr$ |
6.1 – ABATE |
|
|
-
BOVINO |
|
|
a) gado deste Estado |
|
8 000.00 |
b) gado de outros Estados |
|
6 000.00 |
|
|
|
-
OVINO E CAPRINO |
|
|
a) gado deste Estado |
|
800.00 |
b) gado de outro Estado |
|
600.00 |
|
|
|
-
SUÍNO |
|
|
a) gado deste Estado |
|
1 600.00 |
b) gado de ouro Estado |
|
1 200.00 |
|
|
|
6.2 – SAÍDA |
|
|
- bovino |
|
8 000.00 |
- ovino e caprino |
|
800.00 |
- suíno |
|
1 600.00 |
|
|
|
COURO |
|
AGROPEC.WK1 |
SECO DE BOI |
“ |
250.00 |
VERDE DE BOI-ESFOLA MECÃNICA |
“ |
150.00 |
VERDE DE BOI – ESFOLA MANUAL |
“ |
120.00 |
|
|
|
FARINHA DE MANDIOCA |
|
|
PRIMEIRA |
QUILO |
80.00 |
SEGUNDA |
QUILO |
65.00 |
|
|
|
FEIJÃO |
|
|
BRANCO |
SACO 60 Kg |
15 000.00 |
CORDA/MACASSAR |
SACO 60 Kg |
6 500.00 |
FAVA |
SACO 60 Kg |
6 000.00 |
OUTROS (PRETO,MULATINHO,ETC) |
SACO 60 Kg |
7 000.00 |
|
|
|
FUMO |
|
|
PICADO |
QUILO |
1 300.00 |
EM CORDA |
“ |
700.00 |
|
|
|
GADO |
|
|
ASININO |
CABEÇA |
20 000.00 |
EQÜINO |
“ |
50 000.00 |
MUAR
|
“ |
35 000.00 |
GOMA POLVILHO |
SACO 60 Kg |
7 200.00 |
|
|
|
LENHA |
CARRADA |
30 000.00 |
LENHA |
METRO CÚBICO |
1 500.00 |
|
|
|
LINGÜIÇA |
QUILO |
1 000.00 |
|
|
|
MADEIRA |
|
|
ROLIÇA |
CARRADA |
100 000.00 |
LAVRADA |
“ |
140 000.00 |
|
|
|
MAMONA BAGAS |
QUILO |
70.00 |
MAMONA BAGAS |
SACO 60 Kg |
4 200.00 |
|
|
|
MANTEIGA |
|
|
COMUM |
QUILO |
1 300.00 |
EM GARRAFA |
UNIDADE |
900.00 |
|
|
|
MEL DE ABELHA |
LITRO |
700.00 |
|
|
|
MILHO EM GRÃO |
SACO 60 Kg |
2 500.00 |
|
|
|
PELE DE CABRA/CARNEIRO |
UNIDADE |
750.00 |
|
|
|
QUEIJO |
|
|
COALHO |
QUILO |
1 000.00 |
MANTEIGA |
“ |
1 100.00 |
Este texto não substitui o publicado no Diário Oficial do
Estado