Instrução Normativa DAT nº 041, de 28.06.1994
·
Publicada no DOE de 30.06.1994.
O DIRETOR DA DIRETORIA DE ADMINISTRAÇÃO TRIBUTÁRIA, no uso de suas atribuições, considerando que o Decreto nº 14.876, de 12 de março de 1991, no seu art. 14, §§ 8º, 9º e 10, estabelece a necessidade de fixar valores de pauta, visando a determinar a base de cálculo do ICMS incidente na saída dos produtos relacionados nos anexos desta Instrução Normativa;
Considerando que, através do Protocolo de Salvador nº 06, de 23.07.79, foi instituído o sistema de pauta única;
Considerando o XVIII ENCAT - Encontro de Coordenadores de Administração Tributária do Norte e Nordeste, realizado na cidade de Fortaleza-CE, nos dias 10 e 11 de setembro de 1992,
RESOLVE:
I - Estabelecer pauta uniforme para o território deste Estado, de acordo com os valores constantes do anexos I a VII desta Instrução, para efeito de determinação da base de cálculo do ICMS incidente nas seguintes operações:
a) saída interestadual de aves e ovos (Anexo I);
b) saída de peixes para industrialização, crustáceos, merluza e bacalhau, promovida por estabelecimento produtor ou comercial (Anexo II);
c) saída de gesso e gipsita (Anexo III);
d) saída de produtos agropecuários promovida por estabelecimento agropecuário (Anexo IV);
e) fumo (Anexo V);
f) saída de mercadorias imprestáveis, pelo uso, para sua finalidade original, e outras (Anexo VI);
g) saída interna ou interestadual, realizada por industrial de telhas, tijolos e outros produtos (Anexo VII);
II – Determinar que os valores contidos no Anexo I servirão para calcular o ICMS consoante o disposto nos artigos 24, XXIII, “b” e 42, XII, “b” do Decreto nº 14.876, de 12 de março de 1991, quando o valor da operação for inferior àqueles;
III - Determinar que, nos valores constantes do Anexo II, estão computados os créditos tributários e contempladas as reduções de base de cálculo;
IV - Determinar que, ainda no anexo II, os valores correspondentes ao bacalhau e à merluza se referem , apenas, às operações de importação;
V - Determinar que, na hipótese de saída de produto de qualquer dos gêneros indicados nas alíneas “c”, “d”, “f” e “g” do inciso I que não constar dos anexos III, IV, VI e VII desta Instrução, a base de cálculo, para efeito de incidência do ICMS, será o respectivo preço no mercado atacadista da praça remetente;
VI - Estabelecer que a complementação do imposto, decorrente da análise e classificação posterior do produto fumo em folha (“in natura”), referido no Anexo V, deverá ser recolhida até o 5º (quinto) dia do mês subsequente àquele em que ocorrer a mencionada classificação, na repartição do domicílio fiscal do produtor;
VII - Estabelecer que, na hipótese de saída sem destinatário certo dos produtos constantes dos anexos III, IV, VI e VII, para obter-se o respectivo ICMS, serão observadas as seguintes normas:
a) quando a mercadoria constar dos Anexos III, IV, VI e VII, serão considerados os valores ali indicados;
b) quando a mercadoria não constar dos anexo III, IV, VI e VII, a base de cálculo do imposto será o respectivo preço no mercado atacadista da praça remetente;
c) na hipótese prevista neste inciso, para cálculo do imposto, será acrescido o valor agregado aplicável a cada caso e relativo à operação subseqüente, deduzindo-se o respectivo crédito fiscal, se houver;
VIII - Determinar que os valores constantes da Pauta prevalecem, ainda que o valor real da operação declarado pelo contribuinte seja inferior ao de mercado;
IX - Fixar em R$ 2,00 (dois reais), por saco de 50 Kg, o valor do ICMS a ser recolhido antecipadamente sobre as sucessivas saídas, neste Estado, de batata inglesa procedente de outra Unidade da Federação;
X - Estabelecer que no valor do imposto referido no inciso anterior já se encontram computados os créditos fiscais passíveis de utilização;
XI - Determinar que o recolhimento do imposto de que trata o inciso IX seja efetuado no prazo fixado no Aviso de Retenção relativo à respectiva operação;
XII - Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação, produzindo seus efeitos a partir de 01 de julho de 1994;
XIII - Ficam revogadas as disposições em contrário.
ADJAIR MATOS
DE ASSIS
DIRETOR
INSTRUÇÃO NORMATIVA DAT Nº 041/94, DE 28 DE JUNHO DE 1994
ANEXO I
- AVES E OVOS |
|
|||||||||||||||||||
PRODUTO |
UNIDADE |
B.CÁLCULO-R$ |
PRODUTO
|
UNID. |
B.CÁLC.-R$ |
|||||||||||||||
AVES |
Kg |
1,00 |
OVOS |
UM |
0,05 |
|||||||||||||||
ANEXO
II - PESCADOS |
||||||||||||||||||||
PRODUTO |
UNIDADE |
B.CÁLCULO-R$ |
PRODUTO |
UNID. |
B.CÁLC.-R$ |
|||||||||||||||
PESCADOS |
|
|
LAGOSTA |
|
|
|||||||||||||||
CAMARÃO DO MAR |
|
|
-CAUDA |
Kg |
7,10 |
|||||||||||||||
-S/CABEÇA |
Kg |
3,50 |
-C/CABEÇA |
Kg |
4,20 |
|||||||||||||||
-C/CABEÇA |
|
|
PEIXE |
|
|
|||||||||||||||
-GRANDE |
Kg |
3,07 |
-D’ÁGUA DOCE |
Kg |
1,00 |
|||||||||||||||
-MÉDIO |
Kg |
2,63 |
-DO MAR |
Kg |
1,10 |
|||||||||||||||
-PEQUENO |
Kg |
2,20 |
BACALHAU |
Kg |
6,20 |
|||||||||||||||
-D’ÁGUA DOCE |
Kg |
1,30 |
MERLUZA |
Kg |
1,25 |
|||||||||||||||
-DA MALÁSIA |
Kg |
3,00 |
|
|
|
|||||||||||||||
ANEXO
III - GESSO E GIPSITA |
||||||||||||||||||||
MERCADORIA |
UNIDADE |
BASE DE
CÁLCULO |
||||||||||||||||||
GIPSITA IN-NATURA |
TONELADA |
7,10 |
||||||||||||||||||
GIPSITA PULVERIZADA (GESSO AGRÍCOLA) |
TONELADA |
13,60 |
||||||||||||||||||
GIPSITA CALCINADA (GESSO FUNDIÇÃO) |
TONELADA |
50,00 |
||||||||||||||||||
(GESSO CERÂMICO) |
TONELADA |
70,00 |
||||||||||||||||||
(GESSO LENTO) |
TONELADA |
53,00 |
||||||||||||||||||
PLACA DE GESSO 600mmX600mm |
M2 |
1,40 |
||||||||||||||||||
BLOCO DE GESSO(DIVISÓRIA) 666mmX76mm |
M2 |
4,20 |
||||||||||||||||||
ANEXO
IV - PRODUTOS
AGROPECUÁRIOS |
||||||||||||||||||||
PRODUTO |
UNIDADE |
BASE DE
CÁLCULO-R$ |
||||||||||||||||||
AGAVE |
|
|
||||||||||||||||||
BENEFICIADO |
Kg |
0,18 |
||||||||||||||||||
BRUTO |
Kg |
0,14 |
||||||||||||||||||
BUCHA |
Kg |
0,06 |
||||||||||||||||||
ALGODÃO EM RAMA |
Kg |
0,24 |
||||||||||||||||||
ALHO |
Kg |
1,00 |
||||||||||||||||||
BATATA INGLESA |
Kg |
0,20 |
||||||||||||||||||
CAFÉ EM GRÃO |
SC 60/Kg |
60,00 |
||||||||||||||||||
CAROÇO DE ALGODÃO |
Kg |
0,02 |
||||||||||||||||||
CARVÃO VEGETAL |
m3 |
4,80 |
||||||||||||||||||
CARVÃO VEGETAL |
SC 30/Kg |
0,72 |
||||||||||||||||||
CASTANHA DE CAJU |
Kg |
0,30 |
||||||||||||||||||
CERA DE ABELHA |
Kg |
0,20 |
||||||||||||||||||
COCO SECO |
Kg |
0,14 |
||||||||||||||||||
COCO SECO |
UM |
0,12 |
||||||||||||||||||
CORDA DE AGAVE |
Kg |
0,12 |
||||||||||||||||||
COURO DE BOI |
|
|
||||||||||||||||||
SALMOURADO |
|
|
||||||||||||||||||
ESFOLA MECÂNICA |
Kg |
0,50 |
||||||||||||||||||
ESFOLA MANUAL |
Kg |
0,30 |
||||||||||||||||||
SECO |
Kg |
0,54 |
||||||||||||||||||
VERDE |
|
|
||||||||||||||||||
ESFOLA MECÂNICA |
Kg |
0,30 |
||||||||||||||||||
ESFOLA MANUAL |
Kg |
0,25 |
||||||||||||||||||
GOMA POLVILHO |
SC 60/Kg |
20,00 |
||||||||||||||||||
LENHA |
CARRADA |
60,00 |
||||||||||||||||||
LENHA |
m3 |
2,68 |
||||||||||||||||||
LINGUIÇA |
Kg |
2,00 |
||||||||||||||||||
MADEIRA |
|
|
||||||||||||||||||
ROLIÇA |
CARRADA |
85,00 |
||||||||||||||||||
LAVRADA |
CARRADA |
140,00 |
||||||||||||||||||
MAMONA BAGAS |
Kg |
0,12 |
||||||||||||||||||
MANTEIGA |
|
|
||||||||||||||||||
COMUM |
Kg |
2,00 |
||||||||||||||||||
EM GARRAFA |
UM |
2,00 |
||||||||||||||||||
MEL DE ABELHA |
LITRO |
2,00 |
||||||||||||||||||
MILHO EM GRÃO |
SC 60 Kg |
8,00 |
||||||||||||||||||
PELE DE CABRA/CARNEIRO |
UM |
2,50 |
||||||||||||||||||
QUEIJO |
|
|
||||||||||||||||||
COALHO |
Kg |
1,60 |
||||||||||||||||||
MANTEIGA |
Kg |
2,00 |
||||||||||||||||||
SEBO BENEFICIADO |
Kg |
0,20 |
||||||||||||||||||
TOMATE |
Kg |
0,20 |
||||||||||||||||||
ANEXO V
- FUMO |
||||||||||||||||||||
PRODUTO |
UNIDADE |
BASE DE
CÁLCULO PRODUTOR |
||||||||||||||||||
FUMO EM FOLHA “IN NATURA” |
Kg |
0,40 |
||||||||||||||||||
PICADO |
Kg |
1,60 |
||||||||||||||||||
EM CORDA |
Kg |
1,00 |
||||||||||||||||||
ANEXO VI -
MERCADORIAS IMPRESTÁVEIS PELO USO, E OUTRAS |
||||||||||||||||||||
PRODUTO |
UNIDADE |
B.CÁLCULO-R$ |
PRODUTO |
UNIDADE |
B.CÁLC.-R$ |
|||||||||||||||
3.1.1. SUCATA |
|
|
RADIADOR |
Kg |
0,40 |
|||||||||||||||
ALUMÍNIO |
Kg |
0,36 |
VIDRO |
Kg |
0,02 |
|||||||||||||||
ANTIMÔNIO |
Kg |
0,16 |
PAPEL |
Kg |
0,02 |
|||||||||||||||
BRONZE |
Kg |
0,36 |
PAPELÃO |
Kg |
0,02 |
|||||||||||||||
CHUMBO |
Kg |
0,20 |
APARAS |
Kg |
0,02 |
|||||||||||||||
COBRE |
Kg |
0,80 |
3.2 OUTRAS |
|
|
|||||||||||||||
FERRO |
Kg |
0,04 |
GARRAFA VAZIA |
UM |
0,08 |
|||||||||||||||
LATÃO |
Kg |
0,40 |
CAL VIRGEM |
m3 |
2,32 |
|||||||||||||||
TRILHO |
Kg |
0,10 |
SACO |
|
|
|||||||||||||||
ZINCO |
Kg |
0,12 |
ALGODÃO |
UM |
0,16 |
|||||||||||||||
3.1.2. MERCADORIAS |
|
DIVERSAS |
ESTOPA |
UM |
0,10 |
|||||||||||||||
BATERIA |
Kg |
0,12 |
NYLON |
UM |
0,10 |
|||||||||||||||
PNEU |
UNID |
1,20 |
|
|
|
|
||||||||||||||
ANEXO
VII - TELHAS, TIJOLOS E OUTROS PRODUTOS |
||||||||||||||||||||
PRODUTO |
UNIDADE |
B.CÁLCULO/ICMS |
B.CÁLCULO/ICMS |
|
||||||||||||||||
|
|
OP. INTERNAS |
OP. INTERESTAD. |
|||||||||||||||||
BLOCO PARA LAJE |
mil |
53,00 |
100,00 |
|||||||||||||||||
CASQUILHO PARA REVESTIMENTO |
m2 |
1,98 |
3,73 |
|||||||||||||||||
LAJOTA PARA PISO |
m2 |
1,55 |
2,90 |
|||||||||||||||||
TELHAS |
|
|
|
|||||||||||||||||
CANAL |
mil |
23,00 |
43,00 |
|||||||||||||||||
PAULISTA |
mil |
37,00 |
68,00 |
|||||||||||||||||
TIJOLOS |
|
|
|
|||||||||||||||||
6 FUROS (9x10x20) |
mil |
15,30 |
29,20 |
|||||||||||||||||
6 FUROS (9X12X20) |
mil |
18,60 |
37,30 |
|||||||||||||||||
6 FUROS (9X15X20) |
mil |
23,00 |
43,80 |
|||||||||||||||||
8 FUROS (9X20X20) |
mil |
30,60 |
58,40 |
|||||||||||||||||
MACIÇO |
mil |
30,60 |
58,40 |
|||||||||||||||||
APARENTE/2 |
mil |
30,60 |
58,40 |
|||||||||||||||||
APARENTE/18 |
mil |
36,70 |
47,00 |
|||||||||||||||||